Отправить запрос

Мультисервисные сети

Решения разных уровней интеграции

Класс для операторов связи

Современным подходом к построению мультисервисных операторских сетей связи является декомпозиция сети на уровни с четким отделением уровня универсальной транспортной среды от уровня услуг. Базовым протоколом транспортной магистрали де-факто стал IP. Получив подобную независимость друг от друга, уровни в дальнейшем могут развиваться самостоятельно. Такое разделение легло в основу концепции, получившей название NGN (NextGenerationNetwork).

Физическое разделение уровня транспорта и уровня услуг делает возможной схему, при которой эти уровни находятся под юрисдикцией разных операторов. Это, в свою очередь, изменяет структуру построения их бизнес-моделей. Появляются разные типы операторов: одни занимаются исключительно транзитом трафика, другие представляют собой сервис-провайдеров или поставщиков конечных услуг для абонентов, используя каналы первых лишь в качестве «битовой трубы». Год от года доходность «битовой трубы» снижается. Новые сервисы, напротив, высокодоходны, и должны хорошо продаваться, давая возможность операторам заработать на новых услугах. Это весомый аргумент для традиционных операторов в пользу перехода к NGN.

Одним из самых привлекательных решений для операторов, строящих городские высокоскоростные мультисервисные сети, является архитектура MetroEthernet, позволяющая организовывать для пользователей дешевый высокоскоростной доступ c гарантированным качеством сервиса QoS. Технология, лежащая в ее основе, является абсолютным лидером с точки зрения стоимости полосы пропускания. MetroEthernet позволяет операторам связи предлагать наиболее широкий на сегодняшний день набор сервисов (Triple Play, эмуляция выделенных линий, VPN2-го и 3-го уровней и т.д.), а также быстро внедрять новые услуги по мере их появления.

При проектировании и построении магистральных сетей Лаборатория ориентируется на технологию IP/MPLS. Фундаментом для построения магистральных MPLS-сетей является универсальная оптическая транспортная среда, создаваемая с использованием таких технологий, как DWDM и SDH. Сочетая в себе преимущества методов маршрутизации и коммутации, технология MPLS позволяет создавать высокопроизводительную, масштабируемую мультисервисную инфраструктуру с возможностью внедрения на ее основе самых современных сервисов.

Класс для предприятий и организаций - распределенные сети связи

Основной задачей построения территориально-распределенной сети является объединение географически разнесенных подразделений корпорации в единое инфокоммуникационное пространство с целью оптимизации ее бизнес-процессов. Важным свойством современной корпоративной территориальной сети является ее мультисервисность, т.е. интеграция в единой среде таких услуг, как передача данных, телефония, видеоконференцсвязь, технологическая связь и т.д.

Ключевым вопросом при построении корпоративной территориальной сети является выбор магистральных каналов связи. Здесь возможны несколько вариантов: использование проводных выделенных линий связи, использование услуг связи, арендуемых у операторов, использование беспрводных каналов связи (спутниковых Ku и С диапазона, т.н. VSAT системы, радиорелейные и т.п.). В настоящее время все большую популярность приобретает использование арендуемой у оператора услуги MPLS/VPN, которая предоставляет наиболее гибкий и экономичный способ объединения узлов сети.

Класс для сервис провайдеров связи, застройщиков - Ethernet to Building (ETTH, FTTB)

Использование Ethernet с оптоволокном в качестве среды передачи позволяет обеспечить гигабитный доступ к сети непосредственно из помещений клиентов. Таким образом, возможно, осуществить подключение узла сервис-провайдера. Для непосредственного подключения домашних пользователей, как правило, используются медные линии связи (витая пара 5е, 6 категории). Объектами подключений являются не только многоквартирные жилые дома, но также офисные комплексы, коммерческие бизнес-парки, отели, учебные заведения, коттеджные поселки. Для обеспечения Ethernet-подключения новых зданий к городским сетям (MAN) обычно используют «темное» оптоволокно. Основным преимуществом такого доступа являются скорость и расстояния — до 90 км без промежуточного усиления и регенерации при высокой пропускной способности. Гигабитный и 10-гигабитный Ethernet привлекателен с точки зрения соотношения цена/производительность и удачным выбором для магистральных приложений не только в выделенных корпоративных сетях, но и для построения операторских сетей Metro Ethernet.

Под термином Metro Ethernet подразумевается решение для построения сетей передачи данных ориентированных на предоставление услуг основанных на применении технологии Ethernet. В Metro Ethernet сети в качестве клиентского интерфейса выступает Ethernet интерфейс. При этом в качестве технологий на магистрали сети могут быть использованы: Ethernet, SONET/SDH, RPR (DPT), CWDM/DWDM. Наиболее перспективно на магистрали Metro Ethernet сети использовать технологию MPLS/IP. MPLS удобен наличием всех необходимых механизмов для организации предоставления услуг ориентированных на технологию Ethernet.

Класс FTTH, FTTB - GEPON.

GEPON - Gigabyt Ethernet Passive Optical Network. Пассивные оптические сети, где в качестве транспортного протокола используется протокол и технологии стандарта Ethernet. Сеть передачи данных строится на оптическом волокне по технологии FTTB или FTTH. В выделенном помещении серверной устанавливается центральный узел OLT – оптический линейный терминанал (в терминах GEPON). От него по оптическим волокнам через пассивные ответвители данные поступают на ONT (макс 32 устройства на одно волокно при условии соблюдения бюджета на затухание в оптическом тракте, вносимыми сплиттерами, сваркой, волокном и т.п.) – оптический сетевой терминал, устанавливаемый на доме или группе домов. Коммутаторы и ONT устанавливаются в домовых абонентских ящиках или непостредственно в котеджах или квартирах.

Построенная, таким образом, транспортная сеть не требует многоволоконного оптического кабеля, экономно расходует волокна, легко наращивается при необходимости масштабирования.

Наиболее успешный опыт проектирования и реализации проектов - котеджные поселки и провайдеры электросвязи.

На сегодня в Лаборатории накоплен уникальный опыт по проектированию и реализации и сопровождению проектов мультисервисных сетей различного класса обслуживания: Metro Ethernet, FTTH, FTTB, GEPON. Мы способны разработать и внедрить оптимальное решение для любого заказчика, которое гарантирует точное выполнение бизнес-плана компании.